Причины диагностических ошибок

Диагностика – одна из трёх главных функций медицины. Удачливость в лечении находится в зависимости от точности диагностики, ибо при неточном либо неверном диагнозе не может быть правильного исцеления. Диагностика – это определение заболевания на базе обследования пациента и образов патологических процессов, имеющихся в памяти доктора. Диагноз ставится на базе сопоставления симптоматической картины Причины диагностических ошибок данного пациента с симптоматическими картинами узнаваемых доктору заболеваний. Имеется особенный случай лёгкой диагностики – диагностика болезней с патогномичным симптомом – симптомом, который бывает только при данном заболевании. К примеру, наличие палочки Коха в мокроте хворого – патогномичный симптом туберкулёза. В таком случае для постановки диагноза довольно зафиксировать этот особенный симптом. Но таких заболеваний сильно Причины диагностических ошибок мало. Подавляющее число заболеваний имеют общие, пересекающиеся симптомы. К примеру, завышенная температура, лейкоцитоз – симптомы очень огромного числа болезней.

Почти всегда процесс диагностирования содержит в себе 4 главных шага. 1-ый из их – обследование хворого, фиксация симптомов, составление анамнеза – описания начала заболевания и её развития. На этом тапе доктор расспрашивает пациента Причины диагностических ошибок о его заболевании, критериях жизни, перенесённых ранее болезнях, болезнях родственников. Он производит также осмотр хворого, производит аускультацию, пальпацию, знакомится с плодами лабораторных анализов и физических способов обследования. Хотя на любом шаге познавательная деятельность доктора содержит в себе чувственное, рациональное и интуитивное зание, но на 1-м шаге определяющую Причины диагностических ошибок роль в диагностики играет чувственное зание доктора.

2-ой шаг – подготовительная постановка диагноза. На этом шаге доктор осмысливает симптомы и при помощи умозаключений делает вывод, какими болезнями может мучиться пациент. Подготовительная постановка диагноза обоснована тем, что картина симптомов может отвечать нескольким заболеваниям. К примеру, доктор зафиксировал 4 симптома и установил, что эти симптомы Причины диагностических ошибок могут быть при заболеваниях А, Б и В. Данных проведённого обследования недостаточно для четкого установления заболевания. Потому появляется необходимость дополнительного обследования. На этом шаге определяющую роль играет рациональное и интуитивное зание доктора.

А это и будет 3-й шаг – шаг конечной постановки диагноза. На этом шаге доктор должен Причины диагностических ошибок дифференцировать предполагаемые заболевания и выявить настоящую их их. Дифференцирование основано на признании того, что заболевания могут иметь ряд совпадающих симптомов, но на сто процентов симптоматическая картина одной заболевания не может совпадать с картиной другой. Если явления стопроцентно схожи, то схожи и сути, т.е. при полном совпадении симптомов мы бы Причины диагностических ошибок имели дело не с 2-мя, а с одной и той же заболеванием.

Для дифференцирования возможных заболеваний доктор вспоминает, какие ещё симптомы, не считая зафиксированных 4-х, должны быть при заболевания А. Проводит дополнительное обследование – отыскивает эти симптомы, допустим, не обнаруживает их, тогда и делает вывод, что заболевания Ан нет. Дальше Причины диагностических ошибок то же самое делает в отношении заболевания Б и, допустим, тоже её не обнаруживает. Можно уже заключить, что у пациента болезнь В, но всё же нужно проверить. Проводится поиск дополнительных симптомов для заболевания В. Представим, эти симптомы обнаруживаются, тогда и доктор делает заключение, что у пациента болезнь В Причины диагностических ошибок. А с чем мы имеем дело, если при всех произведённых обследованиях симптоматическая картина не соответствует ни одной из узнаваемых заболеваний? В данном случае происходит открытие новейшей, до того неведомой, заболевания. И тут диагностика перебегает в научное открытие[3]. На 3-ем шаге диагностики опять доминирующую роль играет рациональное и интуитивное зание Причины диагностических ошибок доктора, хотя чувственное зание тоже имеет место: доктор принимает симптомы органами эмоций, но поиск симптомов направляется разумом и интуицией [4].

Четвёртый шаг диагностики. После выявления нрава заболевания пациенту назначается исцеление и совместно с этим составляется прогноз - сценарий предстоящий конфигураций состояния пациента.[5] Точность прогноза находится в зависимости от точности диагноза и от Причины диагностических ошибок адекватности назначенного исцеления. Так как на ход заболевания и излечения оказывают влияние неограниченное количество наружных и внутренних причин (особенностей организма и личности), которые все нереально учитывать, то прогнозирование всегда имеет не конкретный, а вероятностный нрав, даже если доктор располагает всей полнотой познаний на данном шаге развития медицины. Другими словами прогноз – это Причины диагностических ошибок более возможный вариант протекания патологического процесса, вероятного излечения, или приобретенного течения заболевания, или увеличения степени тяжести состояния пациента либо даже его погибели. В предстоящем совпадение прогноза с реальным ходом целебного процесса будет свидетельствовать о корректности диагностики и исцеления. Такое полное совпадение бывает изредка из-за упомянутой многофакторности воздействий на Причины диагностических ошибок состояние пациента. А расхождения прогноза с реальностью служат для корректировки диагностики и исцеления.

Вероятные предпосылки исследовательских ошибокЧаще всего диагностические ошибки бывают обоснованы сочетанием нескольких причин, а время от времени и любым одним. К главным причинам таких ошибок можно отнести последующие причины.

На первом шаге диагностики

1.Несовершенство органов эмоций доктора Причины диагностических ошибок. Имеется в виду, что доктор во время обследования пациента что-то не увидел, не расслышал при аускультации, не ощутил при пальпировании и т.п.

2.Неисправность и неотрегулированность устройств. При обследовании пациентов применяется огромное количество устройств. И если прибор неисправен либо неотрегулирован, он может давать некорректные показания, последние в случае Причины диагностических ошибок их неучёта могут воздействовать на точность диагноза.

3.Дезинформация доктора пациентом. В текущее время люди имеют много приобретенных из СМИ поверхностных и неточных познаний о болезнях. Они могут просто навязывать доктору, в особенности знакомому, собственный диагноз. Доктор должен проявлять критичность: ему следует пристально и обходительно слушать пациента, но Причины диагностических ошибок не идти у него на поводу, а провести нужное обследование и принять обоснованное решение.

4.Недостающее обследование. Такое может произойти, если доктору покажется, что зафиксированных симптомов довольно для постановки диагноза. Так, во время эпидемий ОРЗ в большинстве случаев наблюдаются случаи недиагностированной пневмонии, которую доктор, подчиняясь стереотипу при наплыве пациентов, воспринимает за Причины диагностических ошибок ОРЗ.

5.Халатность медперсонала. Очень изредка, но всё же наблюдаются случаи, когда клиентам путают рентгенограммы, ЭКГ, результаты анализов, что позже оказывает влияние на диагноз.

На втором и 3-ем шагах диагностики

6.Слабость логического мышления доктора. Имеется в виду случай, когда доктор верно зафиксировал симптомы (ни органы эмоций, ни приборы не подвели), но сделал Причины диагностических ошибок неверный вывод при осмысливании симптомов.

7.Пробелы в познаниях доктора (прошлый студент троечник). Если доктор не знает некие нозологические единицы и какая-то из их связана с данным болезнью, то он, естественно, может совершить ошибку при постановке диагноза.

8.Историческая ограниченность мед науки. Когда докторы имеют дело со сложным не так Причины диагностических ошибок давно обнаружившимся болезнью, то для осознания и описания данной заболевания может просто не хватать познаний не только лишь у отдельных докторов, да и у всего мед общества, всей мед науки. В ближайшее время посреди таких новых заболеваний числятся СПИД, птичий грипп, свиной грипп.

Докторы принимают конструктивные меры, чтоб понизить Причины диагностических ошибок возможность исследовательских ошибок. Этой цели служат повторные обследования, обходы нездоровых заведующим отделением и главврачом, консилиумы коллег, консультации мед авторитетов.


[1] Это положение нуждается в дополнительном обсуждении: некие создатели считают, что и в отношении животных нужно учесть зачатки личных начал

[2] Павлов называл эти процессы «поломом»

[3] Но до того как объявлять об открытие Причины диагностических ошибок новейшей заболевания, нужно кропотливо изучить этот случай: вдруг то, что я принимаю за новейшую болезнь, уже понятно другим исследователям, но пока не было понятно мне

[4] Для наилучшего осознания диагностики нужно повторить §2 «Чувственное, правильно и интуитивное познание» гл.12 учебника 2003 г. ,гл13 учебников 2008 г. и 2012 г.

[5] Некие создатели прогнозирование состояния Причины диагностических ошибок пациента считают не шагом диагностики, а самостоятельной функцией медицины


prichini-razvitiya-dihatelnoj-nedostatochnosti-dn.html
prichini-razvodov-referat.html
prichini-redkoj-poseshaemosti.html