Причиной катастрофы лета 1941-го могла быть измена

Анатолий Брычков

Григорий Никоноров

Александр Петрушкин

Продолжение. Начало читайте в прошлом номере.

Политическим управлением страны был проделан большой объем работы по подготовке страны к войне. Но если либеральные «историки» пробуют все свести к просчету с определением срока нападения на СССР, тем отвлекая внимание от того, кто и для чего привел Гитлера к Причиной катастрофы лета 1941-го могла быть измена власти, вооружил, устроил Мюнхен и толкнул Германию к границам Русского Союза, также содействовал созданию ситуации, в какой приграничные окрестность оказались на момент нападения противника, то и мы коснемся этой темы, делая упор на исторические факты.

От игравшей в то время уже стратегическую роль разведслужбы погранвойск НКВД СССР еще 15 июня 1941-го были Причиной катастрофы лета 1941-го могла быть измена получены неоспоримые документальные подтверждения того, что процесс выдвижения войск вермахта на начальные для нападения позиции возобновляется с 4.00 18 июня 1941 года. В тот же денек Сталин в последний раз выполнил проверку точности собственного осознания ситуации и достоверности получаемой инфы.

“ Одесский ОВО так повстречал в укрепрайонах германцев и румын, что их пришествие было Причиной катастрофы лета 1941-го могла быть измена остановлено уже в 1-ый денек ”

Сталин вызвал командующего ВВС РККА Жигарева и Берия, которому подчинялись пограничные войска, и отдал приказ силами авиации Западного особенного военного окрестность организовать кропотливую воздушную разведку на предмет окончательного установления и документального доказательства брутальных изготовлений вермахта к нападению, а пограничники должны были Причиной катастрофы лета 1941-го могла быть измена оказать авиаторам содействие. Все это верно подтверждается записями в журнальчике посещений Сталина. В ночь с 17 на 18 июня у него в кабинете были Жигарев и Берия. 18 июня в течение светового денька повдоль всей полосы границы в полосе ЗапОВО с юга на север пропархал самолет У-2, пилотируемый более опытнейшеми летчиком и штурманом Причиной катастрофы лета 1941-го могла быть измена. Через каждые 30–50 км они сажали машину и прямо на крыле писали еще одно донесение, которое здесь же забирали бесшумно возникавшие пограничники. Данный факт подтверждают мемуары Героя Русского Союза генерал-майора авиации Жору Захарова (перед войной он в звании полковника командовал 43-й истребительной авиадивизией Западного особенного военного окрестность). Совместно с ним в Причиной катастрофы лета 1941-го могла быть измена том полете был штурман 43-й авиадивизии майор Румянцев. С высоты птичьего полета все они рассмотрели, нанесли на карты и письменно отчитались. Ими верно зафиксировано, что началось лавинообразное движение армады вермахта к полосы границы.

Не привести, а быть

Сразу Сталину докладывали о показаниях перебежчиков, которые начали перебегать границу. Их поток нарастал Причиной катастрофы лета 1941-го могла быть измена. Со времен выхода в свет «Воспоминаний и размышлений» в российскей исторической литературе сложилась практически непонятная «традиция» утверждать, что на нашу сторону перешел только один в ночь перед нападением, ну и тому типо не поверили и расстреляли. Но даже по тем данным, которые приводятся в открытых источниках, все есть основания Причиной катастрофы лета 1941-го могла быть измена гласить как минимум о 24 перебежчиках. Их, кстати, никто не расстреливал. И решение было принято.

18 июня 1941 года Сталин дал приказ о приведении войск первого стратегического эшелона в полную боевую готовность. Генштаб передал директиву в войска, но она практически не была выполнена в тех приграничных окрестностях, по которым пришелся Причиной катастрофы лета 1941-го могла быть измена главный удар противника.

В тексте директивы № 1, которая поступила в военные окрестность в ночь на 22 июня, было написано: «Быть в полной боевой готовности». Обратим внимание: не «привести», а «быть». Означает, приказ о приведении войск в боевую готовность был отдан заблаговременно.

До сего времени замалчивается факт приведения в боевую готовность других округов, к Причиной катастрофы лета 1941-го могла быть измена примеру Одесского, который так повстречал в укрепрайонах германцев и румын, что их пришествие было остановлено уже в 1-ый денек.

Потом на суде прошлый командующий Западным фронтом генерал Павлов и его начальник штаба подтвердили, что 18 июня была директива Генштаба, но они ничего не сделали, чтоб ее исполнить. Это подтвердил Причиной катастрофы лета 1941-го могла быть измена начальник связи окрестность, через которого она шла. Но саму директиву отыскать не удалось. Возможно, она была уничтожена при подготовке к XX съезду. Но последние предвоенные приказы, к примеру Прибалтийского окрестность, верно свидетельствуют о том, что его командование делало особое указание Москвы. И в Киевском окружении то же самое. Флоты Причиной катастрофы лета 1941-го могла быть измена отчитались о приведении в боевую готовность уже 19 июня. По той директиве Генштаба.

Практически Сталин верно обусловил не только лишь дату, да и направление головного удара: он будет нанесен в полосе КОВО с целью оккупировать Украину. О том, что Сталин считал конкретно так, есть свидетельство Жукова. Не поэтому ли там Причиной катастрофы лета 1941-го могла быть измена Генштаб сосредоточил самую сильную группировку войск, включая танковые корпуса? Убедившись, что война вот-вот начнется, Сталин дал приказ об оповещении командующих западными военными окрестностями о будущем неожиданном нападении Германии и необходимости в связи с этим приведения вверенных войск в боевую готовность.

Командующие военными окрестностями и флотами были предупреждены об этом Причиной катастрофы лета 1941-го могла быть измена телеграммой начальника Генерального штаба РККА генерала армии Жукова 18 июня и отчитались о принятых мерах. Штаб Прибалтийского ОВО принял последующие меры во выполнение директивы из Москвы:

«Директива штаба особенного военного окрестность

18 июня 1941 г.

С целью быстрейшего приведения в боевую готовность театра военных действий окрестность ПРИКАЗЫВАЮ:

…4. Командующим 8-й и 11-й Причиной катастрофы лета 1941-го могла быть измена армиями:

а) найти на участке каждой армии пункты организации полевых складов, ПТ мин, ВВ и противопехотных заграждений на предмет устройства определенных, предусмотренных планом заграждений. Обозначенное имущество сосредоточить в организованных складах к 21.6.41 г.;

б) для постановки минных заграждений найти состав команд, откуда их выделять и план работы их. Все это Причиной катастрофы лета 1941-го могла быть измена через начинжов пограничных дивизий;

в) приступить к заготовке подручных материалов (плоты, баржи и т. д.) для устройства переправ через реки Вилия, Невяжа, Дубисса. Пункты переправ установить вместе с оперативным отделом штаба окрестность.

30-й и 4-й понтонные полки подчинить военному совету 11-й армии. Полки иметь в полной готовности для наводки мостов Причиной катастрофы лета 1941-го могла быть измена через р. Неман. Рядом учений проверить условия наводки мостов этими полками, добившись малых сроков выполнения;

г) командующим войсками 8-й и 11-й армий – с целью разрушения более ответственных мостов в полосе: госграница и тыловая линия Шяуляй, Каунас, р. Неман прорекогносцировать эти мосты, найти для каждого из их количество ВВ, команды подрывников Причиной катастрофы лета 1941-го могла быть измена и в ближайших пт от их сосредоточить все средства для подрывания. План разрушения мостов утвердить военному совету армии.

Срок выполнения – 21.6.41 г.

…7. Командующим войсками армий и начальнику АБТВ окрестность:

Сделать за счет каждого автобата отдельные взводы цистерн, применив для этой цели установку контейнеров на грузовых машинах, количество создаваемых отдельных Причиной катастрофы лета 1941-го могла быть измена взводов – 4.

Срок выполнения – 23.6.41 г. Эти отдельные взводы в количестве подвижного резерва держать: Тельшай, Шяуляй, Кейданы, Ионова в распоряжении командующих армиями…

д) отобрать из числа частей окрестность (не считая механизированных и авиационных) бензоцистерны и передать их по 50 проц. в 3 и 12 мк. Срок выполнения – 21.6.41 г.;

е) принять все меры Причиной катастрофы лета 1941-го могла быть измена обеспечения каждой машины и трактора запасными частями, а через начальника ОСТ принадлежностями для заправки машин (воронки, ведра).

Командующий войсками ПрибОВО генерал-полковник Кузнецов

Член военного совета корпусной комиссар Дибров

Начальник штаба генерал-лейтенант Кленов».

«Выписка из приказа штаба Прибалтийского особенного военного окрестность

19 июня 1941 г.

1. Управлять оборудованием полосы обороны. Упор на подготовку позиций на основной Причиной катастрофы лета 1941-го могла быть измена полосе УР, работу на которой усилить.

2. В предполье окончить работы. Но позиции предполья занимать исключительно в случае нарушения противником госграницы.

Для обеспечения резвого занятия позиций как в предполье, так и (в) основной оборонительной полосе надлежащие части должны быть совсем в боевой готовности.

В районе сзади собственных позиций Причиной катастрофы лета 1941-го могла быть измена проверить надежность и быстроту связи с погранчастями.

3. Повышенное внимание направить, чтоб не было провокации и паники в наших частях, усилить контроль боевой готовности. Все делать без шума, твердо, тихо. Каждому командиру и политработнику трезво осознавать обстановку.

4. Минные поля установить по плану командующего армией там, где и должны стоять по плану Причиной катастрофы лета 1941-го могла быть измена оборонительного строительства. Направить внимание на полную секретность для противника и безопасность для собственных частей. Завалы и другие противотанковые и противопехотные препятствия создавать по плану командующего армией – тоже по плану оборонительного строительства.

5. Штабам, корпусу и дивизии – на собственных КП, которые обеспечить ПТО по решению соответственного командира.

6. Выдвигающиеся наши части должны выйти в Причиной катастрофы лета 1941-го могла быть измена свои районы убежища. Учесть участившиеся случаи перелета госграницы германскими самолетами.

7. Продолжать напористо пополнять части огневыми запасами и другими видами снабжения.

Напористо сколачивать подразделения на марше и на месте.

Командующий войсками ПрибОВО генерал-полковник Кузнецов

Начальник управления политпропаганды Рябчий

Начальник штаба генерал-лейтенант Кленов».

Меры, принятые штабом 8-й армии ПрибОВО во Причиной катастрофы лета 1941-го могла быть измена выполнение директивы штаба окрестность, от 18 июня:

«Распоряжение начальника штаба 8-й армии Прибалтийского особенного военного окрестность

18 июня 1941 г.

Оперативную группу штаба армии перебросить на КП Бубяй к утру 19 июня.

Немедля готовить место нового КП. Выезд произвести скрытно, отдельными машинами.

С нового КП организовать связь с корпусами в течение первой половины Причиной катастрофы лета 1941-го могла быть измена денька 19 июня.

Начальник штаба 8-й армии генерал-майор Ларионов».

Что касается Военно-морского флота, имеет хождение легенда, как будто нарком ВМФ адмирал Кузнецов по своей инициативе привел флоты в боевую готовность намедни войны. Все намного прозаичнее. Флоты были подчинены в оперативном управлении командованиям военных округов и делали их директиву о приведении Причиной катастрофы лета 1941-го могла быть измена в боевую готовность, а не приказ Кузнецова. Командующий краснознаменным Балтийским флотом вице-адмирал Трибуц так отчитывался перед управлением:

«Донесение командующего краснознаменным Балтийским флотом командующим Ленинградским и Прибалтийским особенными военными окрестностями, начальнику погранвойск:

20 июня 1941 г.

Части КБФ с 19.6.41 г. приведены в боевую готовность по плану № 2, развернуты КП Причиной катастрофы лета 1941-го могла быть измена, усилена патрульная служба в устье Финского залива и Ирбенского пролива.

Командующий КБФ вице-адмирал Трибуц».

Так же доложили другие командующие флотами. Но невзирая на это, готовность флотов не была в режиме № 1, как потом утверждал Кузнецов. Например, с 1943 года засекречены «Записки участника обороны Севастополя» капитана 1-ранга А. К. Евсеева, из которых следует, что Причиной катастрофы лета 1941-го могла быть измена полную боевую готовность № 1 на Черноморском флоте объявили уже после того, как 1-ые германские бомбы разорвались на Приморском бульваре Севастополя.

Показательный расстрел

Все доклады об выполнении директивы должны были поступить до 22 июня. Что все-таки было на самом деле?

По непонятной причине войска готовились не к реализации плана активной обороны Причиной катастрофы лета 1941-го могла быть измена в согласовании с единственным утвержденным на правительственном уровне документом, а к встречному контрнаступлению, отрабатывая надлежащие задачки. К слову, сначала сентября 1940-го в КОВО, а командующим там был в это время Жуков, прошли учения 6-й армии окрестность по сценарию незамедлительного (в том числе и превентивного) встречно-лобового удара на Причиной катастрофы лета 1941-го могла быть измена Юго-Западном направлении да к тому же с плацдарма Львовского выступа, который на самом деле был армейским макетом грядущего сценария вступления в войну, другими словами плана от 15 мая 1941 года, выполненного Василевским. Получив директиву от 18.06.41 (за четыре денька до войны) о приведении войск в боевую готовность и развертывании фронтовых КП к 0 часов Причиной катастрофы лета 1941-го могла быть измена 22 июня, командующие 3-х округов, по которым пришелся основной удар противника (группа армий «Юг», «Центр» и «Север»), ее не выполнили. Главные группировки войск оказались сосредоточены в Белостокском и Львовском выступах, которые, по плану Генштаба, должны были стукнуть во фланг атакующих германских армий и, развивая встречное пришествие, вышибить на местность Причиной катастрофы лета 1941-го могла быть измена Польши, но в итоге сами оказались разбиты.

Один из более массивных во всем приграничных округов, переименованный в Западный фронт, упал практически за четыре денька. А командующий фронтом генерал Павлов пошел под расстрел с формулировкой за «создание противнику способности для прорыва фронта Красноватой армии». Экзекуции сначала добивалось управление Наркомата обороны Причиной катастрофы лета 1941-го могла быть измена в лице Тимошенко, а совсем не Берия, которому это приписывают. Обвинение Павлова и других поначалу базировалось на известной ст. 58 УК СССР (аналог которой имелся и в УК БССР). Но в процессе судебного следствия обвинение было переквалифицировано на ст. 193 УК РСФСР, другими словами на воинские злодеяния. И грозный приговор Причиной катастрофы лета 1941-го могла быть измена вынесен по этой статье. Сталин совсем не вожделел повторения 1937 года, поэтому как следует было вести войну, а не стрелять в собственных. Но ясно показал, что тихо может обойтись без несчастной 58-й статьи. Ему было более чем ясно, что на войне все может произойти. И поэтому всем давался шанс Причиной катастрофы лета 1941-го могла быть измена самоотверженной борьбой против ненавистного неприятеля поправить прежние ошибки. Многие обосновали, что могут.

После 22 июня 1941 года выяснять, кто виновен в том, что невзирая на прямое указание привести окрестность в боевую готовность за четыре денька до войны, это не было изготовлено, представлялось далековато не важнейшим. Сталина больше занимала неувязка утраты управления войсками со стороны Причиной катастрофы лета 1941-го могла быть измена Генштаба и неспособность командования военных округов (в особенности Западного особенного), имевших на вооружении новые на то время эталоны ВВТ, организовать сопротивление противнику. Нужно было поменять систему управления государством, организовывать фронт и тыл (вот основная причина сотворения ГКО и ВГК, которые позволили замкнуть государственное и военное управление на Причиной катастрофы лета 1941-го могла быть измена себя).

После войны Сталин возвратился к расследованию катастрофических событий лета 1941 года и сделал комиссию, которая выясняла, кто не считая Павлова и его штаба виновен в катастрофы. Видимо, были весомые предпосылки полагать, что катастрофа лета 1941-го не просто неудачное стечение событий. Если именовать вещи своими именами, то Сталин подозревал Причиной катастрофы лета 1941-го могла быть измена измену и имел на этот счет основания.

Тогда «о просчетах высшего военно-политического руководства» никто не писал, так как все помнили, как было дело, и ожидали результатов расследования, а погибель вождя оказалась для многих спасительной. Потому тема получила развитие после XX съезда партии, когда Хрущев, обвинив собственного предшественника во Причиной катастрофы лета 1941-го могла быть измена всех вероятных ошибках, упомянул в том числе о криминальной самонадеянности управляющего страны и невнимании к донесениям разведки. Эту линию продолжил Жуков, который по должности отвечал за боеготовность вверенных ему войск на границе и обязан был разъяснять факт резвого разгрома приграничных группировок Красноватой армии.

История должна писаться теми, кто не опасается именовать Причиной катастрофы лета 1941-го могла быть измена вещи своими именами и соответственно способен извлекать из прошедшего уроки. При резком ухудшении интернациональной обстановки, когда интенсивно разрабатывается стратегия гибридной войны (в какой большая роль отводится «пятой колонне» и использованию просчетов высшего военно-политического управления), нужно внимательнее приглядеться к действиям русского правительства по подготовке страны в особенный Причиной катастрофы лета 1941-го могла быть измена период (в том числе и репрессиям). Необходимо иметь мужество именовать вещи своими именами.

Анатолий Брычков,
доктор философских наук, доктор

Григорий Никоноров,
кандидат философских наук, доцент

Петрушкин Александр,
кандидат военных наук, доцен


prichini-vozniknoveniya-inflyacii-inflyaciya-sprosa-i-inflyaciya-izderzhek.html
prichini-vozniknoveniya-krizisov-upravlenie-imi.html
prichini-vozniknoveniya-mutacij.html